mail Электронная почта: Rileev@bk.ru
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Вы можете зайти на сайт через социальные сети:
Дрессировка собак в Самаре
Наши телефоны:

Рылеев Виталий-как я стал кинологом

Первая собака, которая попалась мне на глаза жила в нашем доме по улице Мира дом 25  в городе Воткинске.  Это было, как сейчас помню в 1975 году.  Жили мы в Воткинске недолго. Мой отец был военнослужащим.  Каждые пять, шесть лет ему определяли  новое место службы. 

В 1976 году мы переехали в Куйбышев, где я и пошел в первый класс.   Уже тогда проявлял интерес к собакам. Старался подойти к ним поближе, погладить. С пятого класса я просил у родителей купить мне щенка, но отец был категорически против,  мать  была к этой идее более снисходительней. Первого щенка мне подарили в седьмом классе,  это  была порода «Балонка».  В нашем доме она не прожила и года. Как-то я отправился в магазин, переходя улицу, собака немного задержалась на тротуаре, а когда побежала ко мне попала под колеса автомобиля. 

1984 год соседи заводят щенка немецкой овчарки. Пока щенок был маленьким, они с ним справлялись. Немецкая овчарка  выросла и встал вопрос о дрессировке собаки.   Зная мою привязанность к собакам, соседи попросили о помощи в дрессировке.  Так,  1985 году я попал  в  клуб служебного собаководства ДОСААФ.   Тогда это был единственный клуб в городе Куйбышеве. Ездил на площадку почти год. В 1986 году меня призвали в ряды Вооруженных сил. 

 1988 году я вернулся домой.  Зимой 1989 годы мне подарили щенка от суки -  Райды, первой собаки, которую я дрессировал до армии.

 Как-то посетив клуб служебного собаководства, я прочитал объявление о наборе в кинологическую службу УВД области. Так через месяц после демобилизации  из армии я попал  на службу в органы внутренних дел города Куйбышева. С января по май 1989 года проходил стажировку в питомнике УВД. 

10 мая 1989 года был включен в состав бригады МВД СССР, работающей в восточных  республиках. На  протяжении четырех месяцев я проходил службу  в Киргизии и Узбекистана. Работал  с собакой по кличке Лорд, породы  спаниель. По возрасту, собака была старенькой почти девять лет, но очень шустрой и с отличными рабочими качествами.   Кстати, спаниель Лорд работал в 1980 на олимпийских играх в Москве.

Находясь в Киргизии, с мая по сентябрь 1989 году, Лордом  было немало обнаружено наркотических  веществ,  но это уже совсем другая история.

  Отвлекусь от  кинологической темы...   В этой командировке я получил богатейший опыт работы с собакой  по обнаружению наркотических веществ и дрессировке собак в целом. Узнал традиции народов, далеких тогда для меня республик. Именно тогда я стал свидетелем первых крупных беспорядков на национальной почве.

  В   мае 1989 года  в Фергане  произошла массовая «резня» «Турок-месхетинцев». За несколько дней, немногочисленный народ  частично был уничтожен, а кому повезло сумели выехать  из Узбекистана.  Целыми  авто-караванами  они двигались  по  трассе Ош-Фрунзе, ныне Бишкек.  В Фергану попал через пару дней после массовой резни.  Я увидел блок посты, перекрытые улицы,   многочисленных военных с автоматами в центре Ферганы. Это первая локальная трагедия на межнациональной почве, разыгравшаяся в Советском Союзе.        

В Куйбышев я вернулся в сентябре 1989 года.   Через три месяца меня отправили в школу кинологов МВД СССР в Ростов-на-Дону.  Шесть месяцев учебы. Масса интересной информации, богатейший опыт,  полученный  от лучших преподавателей советской кинологической школы МВД СССР.  В это время я принимаю участие в, проводимых в те времена,  чемпионатах по спортивному многоборью с собаками.  Уникальная программа отечественных соревнований, к сожаленью загубленная временем перестройки.  

Несколько лет работы  инспектором-кинологом дали мне огромные знания.   В начале 1991 года я начал  дрессировать собак  у гражданских лиц.  В 1992 году, на базе  первого частного сыскного агентства  «Алекс»  мною была создана первая  кинологическая  служба по дрессировке собак. Это была альтернатива клубу служебного собаководства.  В штат были набраны молодые ребята, когда-то занимавшиеся в ДОСААФ.  Больше всего предпочтений отдавали кадрам, прошедшим службу в армии с собаками.  

В 1992 году, в  апреле, вышло первое объявление об услугах,  представляемых агентством «Алекс» по дрессировке собак.  В период с 1992 года я наладил связи и активно работал с первым клубом декоративного собаководства «Зооклуб», созданный Юрием Панариным  и Светланой Щевелевой.  Затем появился клуб «Канис».

В период с 1994 года и по 1998 год  в Самаре мы проводили соревнования  по «Большому Рингу и Аджилити». 

1993 и 1994 год для меня стали временем частых поездок в Москву и учебы в  РКФ. (Российская кинологическая федерация).  Неоднократно,  вместе с  группой инструкторов,  работающих в «Алексе»,  подготавливали  команды для участия в многочисленных соревнованиях по «Большому Рингу и Аджилити». Одни из самых крупных  состязаний  мы провели в 1994 году, во время проведения  выставки «Зооклуба».  Соревнования проходили перед дворцом спорта. Они собрали около двух тысяч зрителей.  В то время клубом руководил Павел Панов. Он существенно продвинул клуб и внес большой вклад в продвижение  в городе много новых пород собак.

1998 год тяжелые экономические времена. Спортивно-дрессировочная  служба на базе  информационно-правового агентства  «Алекс» распадается. Я ухожу работать полностью в «Зооклуб»  инструктором по дрессировке.  Продолжаю готовить команды по «Большому Рингу».  В 1998 году  принимаю участие в съемках серии  телевизионных передач о собаках.  В 1999 году начинается моя работа на телевидении, но дрессировка остается главным делом,  которым я занимаюсь, и по сей день.

 С 1998 года я начал выезжать за границу,  знакомится, в рамках международных Европейских выставок, с работой кинологов по дрессировке собак в различных службах.

Постоянно  отслеживаю появление новых программ по дрессировке и в частности спортивного направления.

Веду журналы учета обучения собак с 1993 года. А также  провожу анализ поведенческой мотивации, у наиболее сложных собак, в процессе выработки навыков и рефлексов. 

 С 1996 года  являюсь экспертом по рабочим качествам и спорту  РКФ.

 Удостоверение № 051  РКФ

 

 

Статьи

Бродячие собаки!
Убивают ли бродячих собак?
2018-06-15 09:02:23
Осторожно реагенты!
Что может произойти, если собака съест реагент?
2018-03-12 17:27:25
Восточно-европейские овчарки
В моде черные "восточники"
2017-04-23 17:49:08
Подготовка собак к выставкам
Советы,как подготовить своего питомца к выставкам и есть ли в этом смысл
2014-10-14 17:32:42
Осторожно клещи!
Клещи снова свирепствуют.
2014-10-06 23:42:02