mail Электронная почта: Rileev@bk.ru
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Вы можете зайти на сайт через социальные сети:
Дрессировка собак в Самаре
Наши телефоны:

Осторожно реагенты!

За свою большую и богатую практику работы с собаками, к сожалению, видел немало печальных случаев, на мой взгляд, нелепых смертей собак.  Можно ли назвать недавнюю смерть нелепой и абсурдной, я до сих пор пытаюсь  понять. 

Прибыл в клинику, когда собаке уже проводили операцию на предмет устранения острого расширения желудка.  Для опытного хирурга устранить острое расширение желудка не представляется сложной хирургической процедурой. 

Однако нужно знать, что при подозрении на заворот кишечника или острое расширение желудка, дорог каждый час.  И об этом должен знать каждый кинолог, да и владелец тоже.  Еще лет десять назад с этим заболеванием сталкивались крайне редко, и выдавалось оно за элементарное отравление, при котором собак редко удавалось спасти. Если только владелец собаки вовремя не обращался в клинику. Но, в последние годы, собаководы все чаще сталкиваются с этой проблемой.  И не мало из них, которые потеряли своих собак,  в следствии, затягивания поездки к ветеринару и, к сожалению, еще и  неправильно поставленного в врачами - диагноза.

Клиническая картина острого расширения желудка - неожиданной рвоты с пеной, поджимание живота, отказа от пищи, желание собаки выкопать яму. Во многих случаях это   считали отравление, чем-либо. Среди большинства владельцев бытовало мнение –

«это дог хантеры»  подкинули яд химического происхождения.  Либо вторая версия собака съела что-нибудь несвежее.  Тем самым, терялось драгоценное время для проведения не сложной, но спасительной  операции.  В настоящее время техническое оснащение большинства клиник, позволяет сразу определить причину, либо отравления, либо заворот кишечника, либо острое расширение желудка.

Моя праздничная неделя, нового года  - года собаки,  оказалась для меня наполненная трагическим событием.  Главный мой хвостатый  ученик, немецкая овчарка, которую я вел на протяжении двух лет, оказалась на операционном столе.  И все бы пошло дальше хорошо, если бы ни одно обстоятельство. Уже на первых минутах хирург спросил: «Вы чем его накормили, в желудке просматриваются белые  частицы, похожие на творожную массу? И при этом они люминесцируют”. Ничего подобного собаке категорически не давалось.  В рационе питания - сухой корм, в определенной, производителем норме.

Последняя процедура во время операции – прогон воздуха через кишечник и осмотр на предмет отсутствия заворота тонкого кишечника.  Всю эту стадию я наблюдал лично, однако именно инвагинация кишечника и стала, в дальнейшем причиной  гибели собаки. 

Послеоперационный период для собак не очень простой. От трех, до пяти дней все питание и жидкости поступают через большое количество систем. Утром и вечером.

В нашем случае все проводимые клинические процедуры не привели к желаемому выздоровлению. На третий день после операции собаку снова стало раздувать. Делать повторную операцию врачи  делать не решались. В ночь с пятого на шестое января немецкая овчарка погибла.

Здесь возник  вопрос – почему?  Операция прошла успешно, все  процедуры выполнялись в строгом соответствии с назначениями врачей.

По многолетнему опыту в таких непонятных случаях, как бы печально и трагично не воспринималась  бы гибель собаки,  я стараюсь установить истинную картину смерти питомца в последней медицинской процедуре – ее вскрытие.

О таких ситуация, я рассказываю на первых занятиях в группе по дрессировке собак. Ведь каждый непонятный, летальный исход и дальнейшее патологоанатомическое исследование позволяет установить  истинную картину заболевания. Дает ответы на вопросы: «Почему собака погибла, почему ее не смогли спасти врачи?” 

Печально, нелепо, скоропостижно, а главное делали все, что есть в ветеринарной медицине и пес должен был выжить. Но, увы, немецкая овчарка погибла.

Теперь предстояло выяснить, что же стало причиной.

Первое – вскрытие любого животного, с выдачей официальных документов, так называемых  «ветеринарной судебной экспертизы», производится только на базе областной ветеринарной клиники. Именно этот документ, может раскрыть многие тайны внезапной смерти любимой собаки.

К примеру:  йоркширский терьер в течении нескольких минут задохнулся и перестал дышать. Оказалось - в трахее застряла косточка от финика.  Или случай - среднеазиатская овчарка стала гаснуть на глазах у владельцев. Шесть часов прошло после первых симптомов – рвота, легочные спазмы, поджатость живота, обильное выделение слюны в виде пены. Но, все это было не так явно и резко. Обращение в одну из клиник города положительных результатов в установке правильного диагноза не принесли. Собака погибает, а у владельцев первая версия – «гады соседи отравили собаку». Однако после непродолжительных уговоров хозяева «алабая» все-таки последовали совету и проделали все процедуры. От сдачи крови, на предмет обнаружения ядов, до вскрытия собаки.  В результате, чего, со сто процентной точностью установили, что смерть наступила в результате, - «заворота кишечника в двух местах, газообразования, и последующего прокола кишечника». Причина,  - большая острая кость и несколько осколков воткнувшихся в стенки тонкой кишки. 

Возвращаясь к моему случаю. Первое, на что обратили внимание врачи при вскрытии –«обильное поражение» слизистой желудка и кровоподтеки в  трахеи.  Дабы исключить отравление ядами, были проделаны все возможные анализы. На наличие  мышьяка, фосфид цинка, фтор, зоокумарина, крысида. Ничего этого не обнаружили.

Теперь анализируя картину заболевания с первых минут, мы имеем – резкое ухудшение состояния немецкой овчарки, пена, рвота, отторжение любой пищи, в том числе и  абсорбирующих препаратов.  Первая картина при проведении гастроэндоскопии, белые комочки, в виде гранул, которые еще и люминисцириют.  Была исследована вся жидкость, извлеченная из желудка. Через, несколько часов, от гранул остались крохотные, белые крупинки.  В этой связи вспоминаем, что территория на которой жила собака была обильно обработана противообледенительным  реагентом  «Айсмелт».  Если почитаем внимательно сертификат соответствия  то можно получить исчерпывающую информацию об опасности этого реагента для животных и человека.

Основной состав «Айсмелт» - хлористый кальций.  Хлористый кальций обладает сильным гигросокпическим свойством, поэтому, попадая на снег, реагент начинает вступать с ним в химическую реакцию, выделяя при этом тепло.  Но, самое главное нужно внимательно читать меры предосторожности:  «При попадании на кожу и глаза обмыть обильной струей воды».   И последний пункт меры предосторожности: « Хлористый кальций быстро поглощает влагу, при систематическом воздействии раздражает и осушает кожу. Особенно действует на слизистые оболочки верхних дыхательных путей».

Не зная и не подозревая, что в желудке собаки наблюдаются частички реагента,  врачи клиники не могли и предположить что, промывать нужно не только желудок, но и кишечник. Который уже частично был поражен хлористым кальцием.  А уже была нарушена перильстальтика части кишечника.  При вскрытии собаки пятьдесят сантиметров кишечника вынули друг из друга.  Получается, здоровый участок,  заглотил пораженную часть тонкой кишки.  Отсюда можно сделать вывод, что основной причиной смерти стала инвагинация кишечника, произошедшая в результате  нескольких вышеназванных факторов. Можно сказать, что в целом гибель собаки произошла от порций снега насыщенных крупинками реагента. А уж, сколько его нужно съесть, чтобы у собаки произошел заворот желудка, с последующим поражением желудка, пока точно никто сказать не может.   Поэтому главный совет. Если вы увидели гранулы белого цвета, лучше в этом месте с собакой не гулять!

реагент

 

Статьи

Бродячие собаки!
Убивают ли бродячих собак?
2018-06-15 09:02:23
Осторожно реагенты!
Что может произойти, если собака съест реагент?
2018-03-12 17:27:25
Восточно-европейские овчарки
В моде черные "восточники"
2017-04-23 17:49:08
Подготовка собак к выставкам
Советы,как подготовить своего питомца к выставкам и есть ли в этом смысл
2014-10-14 17:32:42
Осторожно клещи!
Клещи снова свирепствуют.
2014-10-06 23:42:02